觀世音菩薩聖誕暨成道法會

觀世音菩薩聖誕暨成道法會

大乘佛教佛經稱某些菩薩在遠古已成,祂們以大慈悲心,為度眾生示現菩薩形象,重入世間教化救苦。觀世音菩薩即是其中之一;

過去佛號是正法明如來

 

觀世音菩薩的大悲願力及所發菩提心,為了安樂一切眾生成就一切眾生的道業,故仍然示現為菩薩因祂以救苦救難為己任。

觀世音菩薩有三個重要日子: 誕辰(農曆二月十九),是她為人的生日,這天她成了三公主。

 成道(農曆六月十九), 是證得果位的日子 。   出家(農曆九月十九),是出家的日子。

 

所以每到觀音菩薩的重要節日,全世界佛教信徒都會到寺廟朝拜觀音菩薩,佛寺均要舉行隆重慶典儀式,為了紀念觀世音菩薩弘揚佛法的基本理念。“千處祈求千處現,苦海常作渡人舟”

觀音大士是得民心的菩薩,如今仿間崇拜觀音菩薩的習俗仍然濃郁。有人在升官、發財、生子、建房、受災、生病等重要事件前後,都要祈求觀音菩薩。 有的甚至把玉製或金銀製成觀音菩薩像,長年掛在頸脖上,以保事事順利、心想事成。 觀音菩薩法力無邊,有千手、千眼功能。 可以救苦救難,可以送子送女,還可以保佑平安,賜福消災。 觀音菩薩像一般為一手執淨瓶,一手以柳枝普灑甘露,故成為人們消災、祈雨的對象。 “送子觀音”身伴童男童女,面相慈愛,俗信可以滿足人們生兒育女的祈求。

具有平等無私的廣大悲願,當眾生遇到任何的困難和苦痛,如能至誠稱念觀世音菩薩觀音菩薩聖誕的起源和依據,現在均無法考定。每逢這三個節日,,其一般祝儀是:唱香贊,誦菩薩名、唱觀音大士贊、觀音菩薩偈、念觀音聖號,拜願,三皈依畢。廣大佛教徒慶祝觀音聖誕的香會稱作觀音會。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *