浴佛節

浴佛節

浴佛節暨釋迦牟尼佛聖誕

稱「浴佛節」、「灌佛會」、「龍華會」、「華嚴會」等。紀念的日期,在漢傳佛教和藏傳佛教一般訂為農曆四月初八。

釋迦牟尼誕生在南尼泊爾,為淨飯王之太子,傳說天有九條龍吐出口水為太子洗浴。因為這個典故,便有了慶祝的重要內容:在佛殿上供奉著太子佛像,四眾弟子用小銅勺盛滿,以珍貴栴檀香、沉香、多摩羅湘、香水沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」。

目前紀念佛誕盛典方式很多種,寺院大致以鮮花、 素果等莊嚴道場,又用香水或檀香融合於水灌木太子 、還有誦經、供僧等等儀式。

有一段讚頌偈:我今灌沐諸如來,淨智莊嚴功德海,五濁眾生離塵垢,同證如來淨法身。

據《浴佛功德經》記載:浴佛時要以清淨虔誠心灌木佛像,期待五濁惡世裡凡夫俗子,能以佛法洗滌煩惱生長智慧,有十五殊勝功德,並能洗除眾生的煩惱,令眾生安樂,無病延年,無不遂意,眷屬安樂,以虔誠恭敬心手持香湯浴佛,灌木浴佛其實是在觀照淨化自己的身心,令我們得身心得到清淨、安樂、自在願人身也能清淨如如來的身

參加浴佛節法會報佛恩、父母恩、眾生恩,身心清淨、福慧雙增、消災消難、健康平安

歡迎信眾參加法會 共霑法喜

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *