圓通寶殿 大智文殊師利菩薩

佛陀-大智文殊師利菩薩

文殊菩薩舊稱文殊師利菩薩曼殊室利菩薩,亦稱妙吉祥菩薩,佛教四大菩薩之一。

代表諸佛智慧的文殊師利菩薩,被稱為三世諸佛之母,是所有佛弟子把文殊菩薩當成智慧的化身。

外形頂結五鬚、手持寶劍、坐騎為-獅子,文殊菩薩是眾菩薩之首,象徵佛陀智慧菩薩,稱「大智文殊師利菩薩」 。是釋迦牟尼佛大弟子祂的「智慧」及「辯才」是第一。

文獻記載

《放缽經》:「今我得佛,有三十二相,八十種好,威神尊貴,度脫十方一切眾生者,皆文殊師利之恩,文殊師利本是我師。過去無央數諸佛,皆是文殊師利弟子,當來成佛者,亦是其威神勢力所致,譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也。」

《聖無動尊經》中說:「妙吉祥菩薩是三世佛母,故名文殊師利。」

文殊師利就是智慧的化身,祂自己的非凡成就以及教人成佛之豐功偉業,無不是憑藉著智慧這把利劍。學佛者無不祈望深入經藏,智慧如海。只有修智慧,才能明是非形。

大智文殊師利菩薩聖誕日為農曆4月4日

文殊菩薩舊稱文殊師利菩薩曼殊室利菩薩,亦稱妙吉祥菩薩,佛教四大菩薩之一。