圓通寶殿 大行普賢菩薩

佛陀-大行普賢菩薩

普賢菩薩,世稱為十大願王,佛教四大菩薩之一。

普賢菩薩具有延命益壽之不可思議的力量。 普賢菩薩是禮德和大行願的象徵,象徵真理。 他以智導行,以行證智,解行並進,完成求佛者的志願

《 大日經疏》卷一中記載:普賢菩薩摩訶薩,「普」是遍一切處義;「賢」是最妙善義。又稱“大行普賢菩薩”。

普賢菩薩依深菩提心所起廣大弘深誓願,及身、口、意悉皆清淨,遍盡一切處,純一妙善,具備大德,所以尊名為「 普賢」。 普賢菩薩代表一切諸佛的理德與定德,與文殊菩薩摩訶薩的智德證德相對,兩者並為釋迦牟尼佛的兩大脅侍。 他的坐騎為六牙白象,六牙代表六種清靜,四足代表四種功德。

普賢十願: 若誦讀、受持、書寫或為人演說這十大願「一者、禮敬諸佛 ,二者、 稱讚如來 ,三者、廣修供養 ,四者、 懺悔業障 ,五者、 隨喜功德,六者、請轉法輪 ,七者、請佛住世 ,八者、 常隨佛學 ,九者、 恆順眾生 ,十者、 普皆迴向」等 。臨命終時盡除一切障礙、面見彼佛阿彌陀、能蒙佛接引往生極樂世界

依照密教經典的記載,眾生若能對此菩薩如法修持與祈求,則’終不墮三惡道,定增壽命。 終無夭死短命之怖,亦無惡夢魘魅咒詛惡形羅剎鬼神之怖。 亦不為水火兵毒之所傷害。 ‘而且能’具大福智,勝願圓滿。 官位高遷 ,富饒財寶皆悉稱意。 若求男女,並及聰明,並皆滿願。 都是依據普賢延命菩薩的本誓而產生的。

大行普賢菩薩聖誕日為農曆2月21日

普賢菩薩,世稱為十大願王,佛教四大菩薩之一。