大雄寶殿 釋迦牟尼佛

主祀佛陀-釋迦牟尼佛

釋迦牟尼

喬達摩,名悉達多(約公元前566年-公元前486年),佛教創始人,尊稱釋迦牟尼佛,出生於今尼泊爾南部。

被尊稱為佛陀世尊等;通稱釋迦如來,從明朝開始,漢地民間還尊稱他為如來佛祖,或稱佛祖,即「佛教之創祖」,簡稱如來佛。滿人則稱之為佛爺。在中國民間信仰中,被神化而視為至高神明,故在一般道教、民間信仰之廟宇也往往設有大雄寶殿供奉之,甚至是三寶殿,供奉含有釋迦牟尼佛之三寶佛及菩薩、羅漢、祖師等;一般而言,佛教正信弟子,不會認為釋迦牟尼佛是神,在佛教中,神同屬眾生之一,屬於六道眾生中的天人,佛是已經解脫出離六道輪迴的圓滿智者。

悉達多29歲那年是他一生的轉捩點,他在外出巡遊時,恰遇老人、病人、死者和修行者,深感人間生老病死的苦惱人稱四門之遊,於是在29歲時的某個月夜乘馬出家修道。獨自到菩提伽耶的菩提樹下靜坐冥想 。經過49天通過魔王誘惑,終成悟道成為覺者也就是佛陀。

釋迦牟尼佛成道後創立佛教,經歷6年苦行在北印度諸國宣揚祂所理解的道理,總共傳教49年過世,佛教稱之為「大涅槃」 。 釋迦牟尼佛傳佛法入中國隨者翻譯的佛經日益增加,也有其它故事流傳,藉由佛陀前世傳達佛教的輪迴、行善止惡等觀念。

每年佛教盛會除「浴佛節」浴佛祈福外,有些佛寺會在農曆12月8日成道日分送臘八粥給善信,紀念牧羊女供養佛陀米粥使其恢復體力後於十二月初八成道。

釋迦牟尼佛-佛誕日為農曆4月8日「浴佛節」浴佛祈福

佛出家日為農曆2月8日

佛成道日為12月8日

佛滅日(佛涅槃日)則為2月15。

喬達摩,名悉達多(約公元前566年-公元前486年),佛教創始人,尊稱釋迦牟尼佛,出生於今尼泊爾南部。