大雄寶殿 阿彌陀佛

佛陀-阿彌陀佛

阿彌陀佛

譯為無量光佛無量壽佛又稱為甘露王如來,在華人地區習慣作彌陀佛彌陀等簡稱;在大乘佛教信仰中,他是西方極樂世界的教主。大乘佛教各宗派普遍接受阿彌陀佛,而淨土宗則以專心信仰阿彌陀佛為其主要特色。

若干初學者或非佛教徒常以為藥師如來主消災延壽、阿彌陀佛主往生事,而忌諱念阿彌陀佛,實係誤解。此二佛對於現世及往生利益都有圓滿功德利益,藥師如來可消災延壽,阿彌陀佛亦有現世利益

於往生淨土,阿彌陀佛有西方淨土,藥師佛則有東方淨琉璃淨土,且《藥師經》雲修持藥師法門亦助往生西方極樂淨土。

《拔一切業障根本得生淨土陀羅尼》(又稱往生咒)稱他為「阿彌唎哆」。

阿彌唎哆,為印度傳說中的不死藥,意譯為「甘露」,表示永生,佛教以此來表示永遠的涅槃,有「甘露味」、「甘露門」、「甘露道」等等的說法。故阿彌陀佛有甘露王的稱號。

藏傳佛教中,阿彌陀佛其實也有無量光佛與無量壽佛兩種不同譯法,與漢傳佛教相同,只是漢傳佛教多意譯作無量壽佛,藏傳佛教多意譯作無量光佛。

除了極樂世界阿彌陀佛外,也有其他世界的,擁有「無量光」與「無量壽」的名號。《十住毘婆沙論》中,十方佛的西方佛,名為無量明佛。

阿彌陀佛-佛誕日為農曆11月17日

藥師如來),全名作:藥師琉璃光如來藥師琉璃光佛,簡稱藥師如來藥師佛,又稱為大醫王佛,為佛教東方淨琉璃世界之教主。日光遍照菩薩和月光遍照菩薩是藥師如來的兩大脅侍,待藥師如來佛滅後,二菩薩次補佛位,民間尊稱藥師如來、日光遍照菩薩和月光遍照菩薩為東方三聖。