大雄寶殿 彌勒尊佛

佛陀-彌勒尊佛

彌勒尊佛

彌勒菩薩,音譯「彌勒」,意譯為「無能勝」。有人說彌勒是姓,名字為阿逸多;或有人說,阿逸多是姓,彌勒是名。

在佛教史記載上起源甚早,《彌勒下生經》宣揚彌勒下生信仰,在彌勒後世人壽達八萬四千歲時會降生人間,建立人間淨土的預言。

 傳說五代後梁時的布袋和尚,即是彌勒菩薩的化身。布袋和尚是浙江奉化人,自稱為契此,但是卻沒有人知道他確實的姓名。他長得矮矮胖胖的,整天笑容滿面,常以竹枝挑著大布袋在街上化緣,所以大家都稱他為布袋和尚。

有一天,他走到奉化岳林寺,坐在一塊大石頭上,口中說著:「彌勒真彌勒,化身千百億,時時示時人,世人皆不識。」說完後就安詳地往生了。從此之後,眾人才知道他原來是彌勒菩薩的化身。

彌勒尊佛則是娑婆世界賢劫中第五尊佛, 僅次釋迦牟尼佛。彌勒現居於兜率陀天的內院,將來釋迦佛的經法滅盡之後,彌勒佛會在龍華樹下繼承釋迦如來的救世責任,在距今五十六億七千萬年後成佛,故稱「當來下生彌勒尊佛」。

彌勒尊佛-佛誕日為農曆正月初一日