供奉神明 文昌帝君及至聖先師

神明-文昌帝君及至聖先師

文昌帝君

全稱梓潼帝君,簡稱梓潼帝君文昌君,是保護文運與考試的神祇。一般文昌帝君以文官大臣面貌出現,持玉板或如意,亦有持筆、持書、持扇、甚至執拂塵的造型陪祀神為「天聾」、「地啞」兩位書僮打扮的神祇,一人持毛筆,一人持簿冊。代表著「天機不可洩漏」、「文運人不能知」 。

每年文昌帝君聖誕或到考期將近至,民間習慣信眾會將准考證影本供於神案桌祈求金榜題名,帶一些有諧音的祭拜供品拜文昌星君(例如:蔥代表聰明、芹菜代表「勤勞」、蘿蔔代表「好菜頭」、桂花代表富貴、粽子代表包粽)等等,拜畢不收拾供品,好像代表放棄這次考試。祈求可以帶來好運、希望文昌星君賜予子女學業進步、自己學業進步、金榜題名或工作升遷、人相輔相成,得到好成績。

至聖先師

孔子教學的項目有四:文(指詩書禮樂等古代文獻)、行(是德行)、忠(意指盡心盡力)、信(即為誠實無欺)。

孔子對於古代文獻十分重視,尤其是詩、禮、樂。他認為這三項學問對於人的性情養成非常重要、學不厭、教不倦,使孔子成為中國的「大成至聖先師」。他主張「有教無類」、「因材施教」,學生多至三千人,從《論語》書上看來,他教導學生的只是人生日常所必經問題的解答,以及人與人相處所必備條件的闡明。其道合理而平凡,易知易行;然而用之於身則身修,用之於家則家齊,用之於國則國治,用之於天下則天下平。因此他的精神很受後人崇敬、景仰,後人推崇他為「至聖先師」 。